Лепешки из цельнозерновой мукиы


Лепешки из цельнозерновой мукиы

Лепешки из цельнозерновой мукиы

Лепешки из цельнозерновой мукиы

Лепешки из цельнозерновой мукиы

Смотреть видео Лепешки из цельнозерновой мукиы





Рецепт этот мы обнаружили в одной из книг, посвященных аюрведической кулинарии. Из всех вариантов приготовления чапати, что встречали после и до, этот самый прекрасный – лепешки тонкие, гибкие, мягкие с большим количеством воздуха внутри.

На двенадцать лепешек (у нас получается около двадцати диаметром 10-12 см.):
4 чашки цельнозерновой, обойной или грубого помола муки
2 чашки воды
3/4 ч. л. соли
3 ст.л. гхи

___
чашка – 200 мл.
гхи – топленое масло

Приготовление теста:
Смешать муку и соль. В горке из муки сделать углубление и, вливая воду порциями по 1/4 чашки, замесить тесто. Добавлять воду до тех пор, пока не получится крутое тесто, не пристающее к рукам.
Может понадобится меньше или больше воды, чем дано в рецепте (зависит от влажности воздуха).
Накрыть и оставить в стороне на полчаса. В это время можно заняться приготовлением обеда ;)

Приготовление лепешек (аж все в картинках):
Скатать из теста колбаску и разделить ножом на равные 12-20 частей

Из первого кусочка теста скатать шарик. Обвалять его в муке и слегка расплющить между ладонями или скалкой.

Смазать одну сторону гхи, не доходя до краев.

Положить смазанной стороной в муку, после чего сложить вдвое, масляной стороной внутрь и снова вдвое. Защипить края и обмакнуть обеими сторонами в муку.

Тонко раскатать заготовку, чтобы получилась ровная и круглая лепешка (нам нравится делать их произвольной формы, какой выходит – получаются почти треугольные).

В оригинальном рецепте повар в одиночестве расскатывает и готовит на сковороде каждую лепешку по очереди. Но нас тут двое поварят, поэтому мы немного перехетрили последовательность: один производит все расскатывальные процедуры сразу со всеми кусочками теста, а другой, что отвечает за приготовление чапати на сковороде, тут же забирает заготовки и совершает все остальные этапы.

Положить заготовку на горячую сковороду (желательно чугунную) и подсушивать, пока она не начнет пузыриться и на дне не появятся светло-коричневые пятна. Слегка смазать вехнюю сторону маслом, перевернуть и готовить, пока дно лепешки не станет чуть коричневым.
Обычно на приготовление одной лепешки требуется 2—4 минуты.

Tags: , ,


Источник: http://pau-lo.livejournal.com/70486.html



Лепешки из цельнозерновой мукиы фото



Лепешки из цельнозерновой мукиы

Лепешки из цельнозерновой мукиы

Лепешки из цельнозерновой мукиы

Лепешки из цельнозерновой мукиы

Лепешки из цельнозерновой мукиы

Лепешки из цельнозерновой мукиы

Лепешки из цельнозерновой мукиы

Лепешки из цельнозерновой мукиы

Похожие рецепты: