Рецепт приготовления мяса куском


Рецепт приготовления мяса куском

Рецепт приготовления мяса куском

Рецепт приготовления мяса куском

Рецепт приготовления мяса куском

Смотреть видео Рецепт приготовления мяса куском





Как приготовить буженину в домашних условиях в духовке Как приготовить буженину в домашних условиях в духовке и без ? Хотите приготовить очень вкусное мясо,  тогда читайте нашу статью.  

Приготовление буженины в домашних условиях потребует от вас наличие духовки и хорошего  мяса! Примерно 2 миллиона лет назад наши далекие предки не только слезли, наконец-то с деревьев, научились охотиться,но и стали готовить свою добычу на костре. Вот тогда-то жизнь их изменилась существенно. Благодаря  большому количеству потребляемого животного белка мозг человека стал развиваться, делаясь все более и более сложным. Именно такого рода белковая пища сказалась на дальнейшем развитии человека, сделав его «разумным».

Исследователи Университета, расположенного в Гарварде, проводя на мышах исследования, определили, что в мясе, зажаренном без разделки, большим куском, сохраняется много больше белка и полезных веществ, чем в таком же мясе нарезанном, или измельченном в фарш. Вот о том, как сохранить наибольшую ценность мяса, приготовив буженину, и поговорим.

буженина рецепт

Буженина – это блюдо, приготовленное из довольно большого (до 5-7 кг) куска мяса. Историей своего появления буженина обязана племенам восточных славян, которые селились тогда в верхнем течении реки Западный Буг. Реки тогда были полны рыбы, а леса – дикого зверя, и бужане (или же «буженяне») недостатка в мясе не испытывали. Изобилие диких кабанов охотников сделали копченую или соленую свинину привычным и даже обыденным блюдом, а называть его стали «буженина» в честь первых его изготовителей. Делали в те времена буженину из оленины, мяса медведя, зубров то есть, практически из любой крупной дичи.

Даже сегодня многие кулинары утверждают, что буженина из мяса дикого кабана имеет совершенно непередаваемый аромат и вкус. И ни в какое сравнение с мясом специально выкормленных свиней не идет. Последние сильно проигрывают. Поясню почему: свинья, которую выкармливают на мясо, питается исключительно модифицированным зерном, а кабан, хоть и может забредать на поля, в его рационе присутствуют исключительно экологически чистые желуди, и прочие «продукты» природы. Поэтому буженина из мяса кабана будет многократно ароматнее и вкуснее. Но если в вашем близком окружении нет охотников, способных постоянно поставлять вам свежую кабанину, то и свинина, купленная на рынке – подойдет для приготовления буженины.

Как выбрать мясо для буженины запеченной  в духовке

Основное требование при выборе мяса для буженины – это должен быть цельный кусок мяса, без костей и всевозможных прожилок. Наличие небольшого количества жира – приветствуется. Именно он сделает буженину сочной при запекании в духовке .

буженина рецепт

Окорок для буженины будет самым лучшим выбором. Можете отдать одному из видов мяса, которые при разделке называют «боковая часть окорока», «внутренняя часть окорока», «наружная часть окорока». В ценниках же оно обычно значится как «свинина высшего сорта». По сути, свиной окорок – это верхняя часть задней ноги свиньи, народное название «задок». Выглядит это как большой цельный кусок нежно-розового мяса, который, как карта реками, переплетается тонкой сеточкой жира. Именно этот жир в процессе приготовления блюда «буженина в домашних условиях» и даст ей необходимую сочность и усилит аромат.

Не хуже будет буженина, приготовленная из мяса шеи (так называемый «ошеек»). Эта часть туши свиньи также содержит тонкие прослойки жира, не дающие мясу высохнуть в процессе приготовления в духовке . Волокна мяса  в ошейке расположены таким образом, что в любом случае мясо получается нежным .

Мясо для буженины может быть не только свиным. Буженина из молодой говядины возрастом от 6 месяцев до года также прекрасно подойдет для приготовления буженины в духовке . В этом случае стоит выбрать так называемый «огузок». Он представляет собой достаточно крупный цельный кусок бедра туши коровы с достаточным, но в то же время не лишним содержанием жира. При необходимости лишний жир можно просто срезать в процессе разделки. Красавец-огузок, ярко-красного цвета, с характерным «мясным духом»прекрасно приготовится на противне, порадовав вас в готовом виде классическим блюдом кухни Туманного Альбиона – ростбифом, более известном нам, как буженина из говядины.

Насколько калорийна буженина

Калорийность буженины будет, конечно же, зависеть от мяса, которое вы употребите для ее приготовления и вида термической обработки, который предпочтете.

Блюдо

Калорийность

Ккал/100 г

Буженина (из свиной шеи)

240-330

Буженина в пиве со специями

510

Буженина из окорока

170

Буженина варенная

235

Буженина из говядины

195

Буженина из индейки

138

Ушли в прошлое времена, когда для многочисленных пиров готовили мясо бочками. Современные хозяйки чаще используют порцию мяса от 1,5 до 2 кг. Но чтобы приготовилась буженина классическая, мясо должно пройти определенные этапы подготовки. Иначе у вас просто получится запеченная свинина. То есть блюдо не менее вкусное, не все же немножко не буженина в классическом представлении о ней. Многие хозяйки отдают предпочтение более «диетическим» сортам мяса и готовят такие деликатесы, как буженина из индейки в духовке, буженина из курицы в духовке , буженина из говядины запеченная в духовке , буженина запеченная в аэрогриле, а также в фольге, в рукаве для запекания, в микроволновке и т.д.

Подготовка мяса для буженины для запекания в духовке

Мясо для буженины должно быть достаточно свежим, но не «парным», только что из-под ножа. То есть оно должно отлежаться, «созреть». Выбранный кусок мяса сначала нужно хорошенько промыть и обсушить.Далее следует «замачивание» мяса. То есть выбранный вами кусок мяса  кладется в специально приготовленный для этого рассол для приготовления буженины:

  1. В 1 л воды положите 1 ст.л. соли, и дайте закипеть;
  2. Добавьте по несколько горошин черного и душистого перца, ваши любимые травы, лавровый лист. Все пропорции травок – по вкусу. Ведь это дело – на любителя.
  3. Остудите рассол и погрузите в него мясо. В дальнейшем мясо в рассоле ставится в прохладное место (в современном варианте приготовления это – холодильник) дней на пять. За время нахождения в рассоле мясо станет где-то на треть тяжелее первоначального веса, просолится и наберется аромата трав.

буженина рецепт

 

Если у вас нет времени на такие «заморочки», можно использовать более современный способ просаливания мяса. В этом случае в обычный медицинский шприц большого объема набирается рассол и им «шприцуется» мясо. То есть мясу делаются своеобразные инъекции рассола. Результат будет приметно тот же: утяжеление мяса и его просаливание.

Далее подготовленное таким образом мясо нужно промариновать. Сделать это можно многими способами. Здесь снова все будет зависеть от ваших кулинарных предпочтений. Вот несколько вариантов, как замариновать мясо для буженины. Это можно сделать во всевозможных известных вам маринадах для шашлыка (в смеси майонеза с лимонным соком, в томатном соке, в кефире со специями, в смеси тертого имбиря, горчицы и меда,  в горчице со специями  и т.д.) Можно мариновать мясо для буженины в квасе или в пиве – остальные тонкости этого процесса в  разделе «рецепты буженины».

Следующим этапом подготовки мяса к приготовлению буженины – его шпигование. Чаще всего мясо для буженины шпигуют кусочками чеснока и моркови. В этом случае вы получаете двойную пользу – непередаваемый аромат блюда и красоту в сервировке блюда. Оранжевые кусочки морковки и белые – чеснока просто восхитительно смотрятся на фоне исходящей соком готовой буженины из свинины.

Подсказка из собственного опыта: хорошенько наточенным, тонким ножом делайте надрезы (протыкайте мясо) «на-крест», и в эти «дырочки» вставляйте чеснок и морковь. Если зубки        мелкие, можете заталкивать их целиком, крупные же разрезайте на 2-4 части.  Из таких надрезов кусочки чеснока и морковки не норовят «выскочить», когда мясо начинает менять                структуру в процессе запекания.

Далее мясо выкладывается на смазанный растительным маслом противень и ставится в духовку. Время запекания буженины в духовке  приблизительно 1 час на каждый килограмм веса при температуре около 180-190 градусов.

Как проверить готовность буженины? Для этого нужно проткнуть острым ножом мясо (не с края, где-то на 4-5 см в глубину). Если сок, который при этом выделяется прозрачный – ваша буженина готова, если же вытекает сукровица – продолжайте готовить дальше.

Рецепты приготовления буженины в духовке

Буженина в фольге

буженина рецепт

Каждая хозяйка готовит буженину исходя из того количества мяса, которое у нее имеется. Далее в рецептах не будет указано точного веса тех или иных продуктов. Исходите из своей интуиции, опыта и личных предпочтений.

Ингредиенты:

свинина,
соль,
перец черный молотый и горошком,
чеснок,
лавровый лист.

Рецепт приготовления буженина в домашних условиях :

Мясо вымыть, обсушить, хорошенько натереть солью. Острым ножом сделать надрезы и вложить в них кусочки чеснока, горошины перца, кусочки лаврового листа.

Из фольги в 2-3 слоя делаем своеобразный лоток, для чего углы сворачиваем так, чтобы получились бортики, причем делать это удобно прямо на противне. Укладываем мясо, и отправляем его в предварительно разогретую духовку.

Минут 20 мясо не накрываем! Это делается для того, чтобы успела образоваться корочка, которая в дальнейшем не даст влаге испаряться из мяса. Спустя 20 минут вынимаем будущую буженину и сверху накрываем его вторым куском фольги, чтобы получился своеобразный сверток.

Запекаем мясо в духовке  на среднем огне. Минут за 30 до конца запекания вынимаем его, снимаем верхний лист фольги, поливаем образовавшимся соком и делаем огонь в духовке сильнее. За оставшееся время ваша буженина  духовке  покроется красивой красновато-коричневой корочкой.

Прежде, чем снять буженину с фольги, дайте ей немного остыть. Подавайте буженину приготовленную в домашних условиях с картофельным пюре, овощным салатом, квашеной капустой – любой гарнир будет уместен.

Холодная буженина будет прекрасной альтернативой колбасе в бутерброде к завтраку или другому приему пищи. Очень вкусна буженина с горчицей, ароматным кетчупом или хреном. Приятного аппетита!

Буженина в мультиварке рецепт приготовления в домашних условиях

буженина рецептСовременная хозяйка уже просто не мыслит себя без всевозможной кухонной техники. Прекрасным помощником многих хозяек давно стала мультиварка. В ней можно приготовить вкуснейшую буженину.

Ингредиенты:

мясо;
чеснок;
растительное масло;
специи;

Рецепт приготовления:

Промойте мясо, залейте рассолом, как описано выше, и на 2 дня забудьте о нем в холодильнике. Просолившеся мясо достаньте из рассола,обсушите его. Несколько зубков чеснока пропустите через давилку, смешайте с парой ложек растительного масла, добавьте в их компанию черный молотый перец, куркуму, паприку, зерновую горчицу, хорошенько все перемешайте. Полученной смесью тщательно обмажьте мясо,и положив в полиэтиленовом пакете в холодильник  маринуйте еще 4-6 часов.

Чаша мультиварки смазывается растительным маслом, в нее укладывается мясо. Буженина в мультиварке готовится на режиме «тушение». Время приготовления буженины в мультиварке – полтора часа на каждый килограмм веса мяса. Приготовленное таким образом мясо вынимаем и даем ему остыть, обернув фольгой. Чтобы получить красивую корочку, рекомендуется еще до тушения обжарить мясо в режиме «выпечка» около 15 мин. с каждой стороны.

Как приготовить буженину из говядины в домашних условиях

буженина рецепт

Вкусная буженина из говядины это очень просто. Вот рецепт.

Ингредиенты:

говядина вырезка;
морковь;
лук;
чеснок,
яблоки;
майонез;

Рецепт приготовления буженины из говядины в домашних условиях :

Говяжью вырезку моем, обсушиваем. На лист фольги кладем нарезанную кружочками морковку и пару луковиц. Делаем острым ножом надрезы и в них закладываем чеснок и яблоки, обмазываем майонезом. Кладем мясо на фольгу и тщательно заворачиваем. На дно сотейника наливаем немного воды и укладываем будущую буженину. Закрываем сотейник крышкой и отправляем в предварительно разогретую до 200-220 градусов. Запекать, в зависимости от веса мяса, но не менее двух часов.

Буженина в рукаве для запекания ( рецепт из свинины в домашних условиях )

буженина рецепт

Как приготовить буженину в рукаве, читаем.

Ингредиенты:

морковь,
чеснок,
свиной ошеек,
соль,
перец.

Рецепт приготовления:

Мясо свиного ошейка моем и обсушиваем. Нарезаем морковь брусками, крупные зубки чеснока на 2-4 части и шпигуем мясо. Хорошенько натираем его солью и перцем. Укладываем его в рукав для запекания. Сверху мяса кладем тонко нарезанные пластинки сала, аккуратно переворачиваем и проделываем то же с другой стороной. Таким образом у вас сверху и снизу мяса будут пластинки сала. В духовку разогретую до 180 градусов помещаем буженину и запекаем 2-2,5 часа. Подавая буженину приготовленную в домашних условиях к столу не забудьте убрать сало!

Буженина из куриного филе рецепт приготовления

буженина рецепт

Если вы думаете, что из курицы не возможно приготовить вкусную буженину, то вы ошибаетесь. Попробуйте наш рецепт буженины из куриной грудки.

Ингредиенты:

куриная грудка;
1 литр воды,
1 столовая ложка соли,
оливковое масло,
сухая зелень,
сок из половинки лимона

Как приготовить буженину из куриного филе в домашних условиях :

2 шт. филе из куриной грудки без кожи и костей моем, погружаем в остывший рассол (1 литр воды + 1 ст. л. соли.) на 3 часа. Тем временем смешиваем пару ложек оливкового (или другого растительного масла) с сухой зеленью (петрушка, укроп, базилик, розмарин, мята и т.д. – как вы любите), соком половины лимона. Обсушенное мясо хорошенько натираем полученной смесью и отправляем в холодильник на 2-3 суток.

Подготовленное филе выкладываем на противень и накрываем фольгой. Запекаем так: 10-15 минут при t 2500. Снимаем фольгу и при t 1800 продолжаем запекать еще минут 15-20.Выключаем духовку и не вынимаем мясо еще 1,5 – 2 часа.

Буженина в рукаве рецепт с пошаговыми фото

буженина рецепт

А вы любите буженину? Конечно, трудно найти человека, который не любит сочное и вкусное мясо, запеченного с приправами и специями.

Запеченное мясо – буженина – это блюдо, которое известно еще  на Руси.

Ингредиенты:

1,5 кг свинины,
4-5 зубчиков чеснока,
2 чайных  ложки горчицы,
1 чайная ложка итальянских трав,
по 0,5 чайной ложки соли и черного перца молотого.

буженина рецепт

Рецепт приготовления:

Сперва мясо нужно промыть, а затем нашпиговать. Эта процедура не требует особых навыков. Делаем небольшие надрезы в мясе, тонким и острым ножном, и вставляем в надрезы чеснок.

Кроме чеснока можно вставить в разрезы морковку, лавровый лист и даже насыпать приправы.

буженина рецепт

Горчицу смешиваем со специями. И равномерно намазываем кусок мяса. Причем нужно намазывать мясо не просто, а втирая специи. Т.е. нам нужно сделать легкий «массаж» мясу. Оставляем мясо на 1-2 часа, чтобы оно промариновалась.

буженина рецепт

Теперь кладем мясо в рукав для запекания. Завязываем края, и делаем один два небольших надреза, что рукав не лопнул. Кроме  запекания в рукаве, можно завязать фольгу. Мясо заворачивается в два – три слоя фольги. Если у вас под рукой не оказалось ни фольги, ни рукава, вы можете запечь мясо в мультиварке.

буженина рецепт

Теперь выпекаем наше мясо. многие хозяйки запекают мясо при температуре 180-200 градус, это сильно большая я температура для сочного мяса. Нам нужна температура в 160 градусов. Запекаем мясо в течении 2-3 часов. Как определить готовность мяса? Если бульон вокруг мяса розовый или красный, значит мясо еще сырое.

А из готового мяса при прокалывании, выступает прозрачный бульон.

Готовое мясо достаем из духовки и даем ему полностью остыть.

буженина рецепт

Остывшее мясо легче нарезать.

буженина рецепт

Приятного аппетита.

Рецептов буженины великое множество. Если у вас есть финансовая возможность, время, а главное – желание вкусно и «правильно» накормить ваших домочадцев, вы можете попробовать приготовить еще и такие блюда, как буженина в микроволновке и буженина в квасе, буженина в тесте и буженину по-холостяцки… Главное – вложите в приготовление всю вашу душу, и результат будет выше всяких похвал!

Б


Источник: http://bluda-doma.ru/buzhenina-reczepty.html



Рецепт приготовления мяса куском фото



Рецепт приготовления мяса куском

Рецепт приготовления мяса куском

Рецепт приготовления мяса куском

Рецепт приготовления мяса куском

Рецепт приготовления мяса куском

Рецепт приготовления мяса куском

Рецепт приготовления мяса куском

Рецепт приготовления мяса куском

Похожие рецепты: